Русская Православная Церковь
Татарстанская митрополия
Казанская епархия

420111,ул. Баумана, 5
+7 (843) 292 36 36, +7 (843) 292 57 51

nks.ke@mail.ru
сайт Татарстанской Митрополии

Слово митрополита Кирилла за Литургией в Никольском кафедральном соборе Казани

11th Август , 2024

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, поздравляем с воскресным днём и с возвращённым в жизнь русского православного человека праздником рождества великого угодника Христова святителя и Чудотворца Николая! Николай Угодник с любовью почитается во всех уголках нашей земли, его почитание в России является поистине всенародным.

Слава Богу, что у нас есть святитель Николай. Но есть ли мы у него? В том, что он у нас есть — сомнений нет. Нам известно, что святитель Николай скор на помощь. Он имеет невероятное дерзновение пред престолом Божиим просить за всех, кто обращается к нему за поддержкой, поэтому-то мы так часто прибегаем к его заступничеству.

В этот воскресный день, в праздник святителя Николая мы должны сугубо помолиться Богу о том, чтобы Господь вернул мир на нашу землю. Видите, сколько горя, сколько крови, сколько бед свалилось на нас с вами. Почему так случилось? Потому что мы лишились стержня, расслабились.

Когда-то нам больше всего хотелось, чтобы Церкви вернули храмы. Среди нас есть представители старшего поколения, которые помнят времена, когда храмы были закрыты. Этот храм оставался действующим, и наверняка он был заполнен людьми не только в воскресенье. Люди ходили мимо закрытых храмов, молились, но сами даже не надеялись, что эти святыни вернутся к жизни. И вот храмы возвращаются к жизни. А где мы с вами?

Мы проходим или проезжаем мимо открытого храма и у нас даже сердце не отзывается, для нас это всё привычно и обыденно. А ведь открытые двери храма — это безмолвный призыв Бога к человеку помолиться. Мы призываемся зайти вовнутрь, поклониться святыням, вознести молитвы, хотя бы лоб перекрестить или даже просто остановиться и постоять у храма, у дома Божия. А мы часто проходим мимо дома Божия. Двери открыты — Господь всех ждёт. А мы уподобляемся героям притчи о брачном пире, которых Господь позвал на праздничную трапезу в дом Свой, а они отказались прийти. И мы как те званые проходим мимо.

Есть ли границы у нашего бессердечия? Когда должны потеплеть наши сердца? Когда мы сами должны воспрянуть, проснуться, взбодриться духом? Столько проблем кругом — глубоких духовных проблем, которые видимым образом указывают нам на то, что нужно начать по-настоящему молиться Богу — не одними словами, пробегаясь глазами по тексту молитвенного правила, а сердцем. Важно, чтобы мы сердцем возопили: «Господи, помилуй!». Потому что сегодня кроме милости и пощады от Господа нам нечего ждать. Что ещё должно произойти, чтобы мы наконец вернулись к Богу?

В сегодняшний день вспомним о тех, кто гибнет совсем рядом с нами. Люди жили в непосредственной близости от зоны боевых действий, но надеялись, что они и их семьи под защитой. А где она — эта защита? Кругом беспорядок и хаос. Должно произойти отрезвление, внутри нас что-то должно измениться, чтобы мы обратились к Богу, чтобы начали молиться и поститься.

Через несколько дней начинается Успенский пост. Важно, чтобы в святые дни поста мы всем своим внутренним существом обратились ко Пресвятой Богородице. Жизнь обязывает нас трезвиться и бодрствовать. Так что, дорогие братья и сёстры, друзья во Христе, давайте будем стремиться всегда видеть перед своими очами Господа Бога. Будем кричать, как слепцы, о которых мы слышали сегодня в Евангельском чтении: «Помилуй нас, Господи, Сыне Давидов!». Без этого помилования как мы можем воспрянуть, как мы можем жить?
Молитвами святителя Николая и заступничеством Пресвятой Богородицы Господь Бог да спасёт и помилует нас с вами, поможет нам исправить эту жизнь, чтобы наследовать жизнь вечную.

Вчера по милости Божией мы служили в Смоленской епархии, где проходили торжества в честь Смоленского образа Царицы Небесной, именуемого «Одигитрия». На этот праздник в Смоленск прибывают тысячи людей из России и Белоруссии, 20-й год подряд совершается большой крестный ход из Витебска в Смоленск. В городе стоит удивительный Успенский собор, построенный ещё Владимиром Мономахом, а затем перестроенный в середине XVIII века в тот храм, каким мы знаем его сегодня. Там пребывает древняя Смоленская икона Божией Матери, защитница, покровительница Руси. Многие люди к ней приходят. И нам Господь судил побывать там, помолиться. Хотел бы передать вам ощущение этого праздника, этой радости, чтобы вы чувствовали поддержку свыше, не унывали и имели твёрдую, неподкупную веру в Господа нашего. Доверяйте Богу, но и сами не расслабляйтесь.

Храни вас всех Господь!

Screenshot_20240811-162130_Gallery


Новости