Русская Православная Церковь
Татарстанская митрополия
Казанская епархия

420111,ул. Баумана, 5
+7 (843) 292 36 36, +7 (843) 292 57 51

nks.ke@mail.ru
сайт Татарстанской Митрополии

22 марта 2016 г. 70-летний юбилей открытия нашего любимого собора

22nd Март , 2016

VhYSHm9hao8MVSzxBdrDYEebHVFHun_ugДорогие прихожане Никольского собора!
Сердечно поздравляем всех Вас с 70-летним юбилеем открытия нашего любимого храма!
22 марта 1946 года Никольский храм после долгих 16 лет поругания был вновь открыт и получил статус кафедрального собора!

История нашего храма уходит корнями в далекий 1565 год. Тогда на этом месте находилась деревянная церковь Николы Боровского. Позднее, в конце XVII века вместо деревянной церкви был выстроен бесстолпный одноглавый каменный храм —двухпрестольная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова и небольшим престолом во имя Иоанна Воина в колокольне. Примерно тогда же построена зимняя каменная Покровская церковь. В 1883 г. старая Николо-Низская церковь была снесена и к 1885 г. выстроена заново. В 1892 г. обновлена и Покровская церковь, именно тогда она стала пятиглавой. Редкий случай, что придел оказался больше «основного» престола, почему и весь храм со временем стали называть Никольским.
Храм по указу властей был закрыт в 1930 г., но в суровые военные годы, когда вся страна стала искать опору в истинной вере, его открыли.
Виктор Андреевич Лошадкин:
«Это первый собор, в который я в 1946-м году пришёл, — вспоминает Виктор Андреевич. — Храм был разрушенный: иконописи не было, царских врат не было, облезшие стены кругом… Просто трубы лежали, кручёная проволока, прутья арматуры. В этой церкви хранилось всё, как в складе. И так потихонечку начали мы, верующие и неравнодушные, всё это чистить, и вдруг подъезжает машина, выходит митрополит Гермоген. Он заходит в алтарь, видит меня и спрашивает: «А Вы кто?», а я говорю: «Бывший иподиакон Высокопреосвященнейшего митрополита Серафима». «Что Вы можете делать?» — говорит он, а я отвечаю: «Что угодно, всю монтажную и металлическую работу». Спрашивает: «Будете помогать?». Я говорю: «Так для чего я сюда пришёл». Вот так и остался в Никольском, и после иподиаконом был у митрополита. Я выделяю Никольский среди других храмов, потому что вся моя молодость прошла именно в стенах этого храма. Мы из пепла практически возродили его. Я привык к нему. Как говорится, сойдутся муж и жена, и они неразлучны. Так вот и я с церковью.

Почетный настоятель Никольского собора протоиерей Николай Ушаков:
«Помню, как в храме кругом были трубы, рельсы, шпалы, бочки, проволока, грязь. Нанимали машину и все это вывозили. Потом вывозили грязь, мусор. Затем стены мыли, всё чистили. Приходили приводить в порядок все верующие, вынуждены были, идти-то больше некуда было! Все храмы были закрыты. Настоятелем был тогда митрофорный протоиерей Василий Яхонтов. Когда храм привели в порядок, пригласили художников и живописцев из Москвы, и начали расписывать алтарь, а потом стены».

По воспоминаниям Анны Абрамовой, ей тогда было 9 лет, «настроение тогда было, как на Пасху! Такая великая радость была у верующих, что появился храм. И все с большим воодушевлением, с горячей верой взялись за работу по приведению храма в порядок. Какая сила духа была у людей! «Мама плакала от радости!» В то время было много священников желающих служить, псаломщицы были из репрессированных Параскева и Иустинья, с ревностью служившие Богу».

Прошение о возобновлении богослужений в соборе подавал Казанский архиепископ Гермоген (Кожин), в обращении он указывал, что в Казани действует всего одна кладбищенская церковь. С 1946 г. Никольский храм получил статус кафедрального собора. В том же качестве остается и поныне. Приставной престол Никольского собора для совершения ранних литургий освящен в честь 40 Севастийских мучеников.

По сей день Никольский храм посещают множество людей. Он по праву называется народным! Его посещают не только казанцы, но и верующие сел и деревень.
Жизнь многих верующих связана с Никольским собором. Не одно поколение жителей нашего города приняли здесь Таинства Крещения и Венчания. Для большинства он стал Родным Храмом.
Никольский собор считают намоленным и при любой возможности спешат сюда на Богослужения. Здесь чувствуется особая благодать Покрова Пресвятой Богородицы и помощь Святителя Николая.

Наталия Евгеньева (прихожанка):
«Вся наша жизнь связана с Никольским собором. Первое, что связывает меня с храмом, это принятие Святого Крещения в возрасте 12 лет. Второе, это когда мне было тяжело, Господь опять привёл меня в этот храм. Через одного из священников (ныне почивший протоиерей Владимир Серов) Господь дал мне вторую половину. В этом храме произошло Таинство Венчания с мужем, которое совершил настоятель храма отец Иоанн(Барсуков).
Наши дети приняли Таинство Крещения тоже в Никольском, и здесь началось наше воцерковление. Мы с мужем посещали Воскресную школу не один год, где нас многому научили, помогли понять смысл жизни, укрепиться в вере и изменить отношение к себе, близким и окружающим. Нам Воскресная школа помогает по сей день. Наша дочка тоже ходит в детскую Воскресную школу уже третий год, ей очень нравится. Ждёт воскресенья чтобы с удовольствием заниматься и многому научиться.
Каждый раз на службах в соборе мы открываем для себя что-то новое. В проповедях воскресной Божественной Литургии мы многое слышим полезного для души, ответы на вопросы, которые постоянно возникают в нашей жизни.
Я благодарю Господа за всё, что произошло со мной в течении всей жизни (и плохого и хорошего). СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!»

Ариадна Кожушнова (прихожанка, 15 лет):
«В Никольский кафедральный собор меня привела мама. И с тех пор он стал для меня родным. Приходя в этот храм, я всегда чувствую благодать Божию, все невзгоды и печали уходят сами собой. А ещё люди здесь добрые, когда пришла первый раз на службу, мне все подсказали, как и что правильно делать. Всегда стараюсь прийти в этот храм в любое свободное время. Я хочу пожелать, чтобы Никольский собор простоял ещё 70 и больше лет. Чтобы ещё много поколений пришли к вере через этот храм».

Анастасия Маташова (прихожанка):
«Прихожанкой Никольского храма была 3 года до замужества. Храм и правда стал родным. Хор пронизывает своим пением. Каждая икона несет благодать. Во время службы на душе очень тепло и спокойно, по-домашнему. Воскресную школу при Никольском соборе посещала в 2011г. Огромное спасибо и низкий поклон отцу Иоанну! Именно с его помощью я «поняла» и «узнала» Истину, стала ближе к Богу, переосмыслила жизненные ценности, старалась идти праведным путем. Теперь я матушка. Мой муж священник. Двое детей! Слава Богу за все! Занятия в воскресной школе навсегда останутся в моем сердце, ведь именно они стали путеводителем в моей жизни!»

Алексей и Наталья Беловы (прихожане):
«Никольский храм наш родной, «домашний» практически — мы живём прямо напротив.
Лёша крестился в Покровском в свои 12 лет, в 90-х. В Никольский мы ходили в воскресную школу к отцу Иоанну и им организованный любительский церковный хор (где о.Иоанн с поистине христианским смирением терпел наше безнадёжное отсутствие музыкального слуха). Здесь в Никольском мы и венчались, и крестили обеих дочерей — Варвару и Серафиму. (Кстати, и с крёстной Серафимы — Ириной — мы познакомились и подружились в молодёжной общине Никольского собора.)
В Никольском соборе поистине очень семейная атмосфера. Все друг друга знают; иногда совершенно на другом конце города встретимся с кем-нибудь из прихожан, разулыбаемся, разговоримся, все помнят про наших дочек, спрашивают. Да что говорить, даже с постоянными обитателями паперти Никольского собора у нас уже сложившиеся, почти соседские отношения; заходя во двор нашего дома посидеть в тени нашей красавицы-ёлки, они знают, что мы не просто какие-то чужие ворчливые местные жители, а прихожане нашего общего Никольского храма — а это, знаете ли, совершенно меняет дело».

В советские годы, когда в Казани для верующих открыты были лишь несколько храмов, Никольский собор оставался бесценным светочем христианской веры. Храм на центральной улице города – бывшей Проломной, позже Баумана – и в советские годы остался символом надежды и веры в торжество духовности, именно сюда, многие годы позже стали привозить чудотворные иконы, вернувшие многих горожан к вере.


Новости